Motifs de rejet

Comment rejeter des candidats et sélectionner un motif de rejet

Léa Morales avatar
Écrit par Léa Morales
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque tu rejettes un candidat, le motif du rejet variera probablement en fonction de l'étape du processus. Un candidat pourrait se faire rejeter car tu as choisi d'avancer avec des candidats plus qualifiés, tandis qu'un autre pourrait rejeter ton offre car le salaire proposé est trop bas.

C'est pourquoi on te simplifie la vie en t'aidant à 1) communiquer avec tes candidats de façon rapide et personnelle et 2) garder un œil sur les motifs de rejets des candidats en te donnant des motifs de rejet.

Paramétrage

Va dans Paramètres→Recrutement→Motifs du rejet pour consulter les différents motifs du rejet. Par défaut, nous te fournissons une liste de motifs communs que tu pourras personnaliser pour mieux convenir à ton entreprise.

Rejeter tes candidats

Deux options s'offrent à toi au moment de rejeter un candidat : Rejeter et Rejet rapide*.

*si cette option est activée à l'étape où se trouve actuellement le candidat, sinon ce champ sera masqué.

Rejet

Au moment de rejeter un candidat, il te sera demandé de sélectionner le motif du rejet et si tu souhaites envoyer un message de rejet automatique. Pour envoyer un message de rejet automatique, il te suffit de cliquer sur Oui et de décider entre utiliser l'un de tes modèles de message et envoyer un e-mail personnalisé. Ensuite, sélectionne le délai d'envoi du message.

Rejet rapide

L'option Rejet rapide permet de rejeter le candidat avec un motif de rejet prédéterminé et un e-mail à une étape spécifique, sans avoir à remplir le formulaire de rejet. Pour pouvoir l'utiliser, ajoute-la à l'étape en question.

Pour ajouter une option Rejet rapide à une étape du processus, ouvre les paramètres de l'étape concernée et active Rejet rapide. C'est à cet endroit que tu dois ajouter les règles à utiliser pour cette étape.

Lorsque tu utilises Rejet rapide à une étape, un petit panneau Stop est visible juste au-dessus. Survole-le avec ta souris pour afficher le motif, l'e-mail et les paramètres relatifs au délai.