Passer au contenu principal

Rejeter des candidatures

Gardez votre processus à jour en rejetant les candidatures qui ne sont plus considérées

Quand un candidat n'est plus pris en considération dans le processus de recrutement, il est temps de rejeter sa candidature. Notre fonctionnalité Rejeter vous permet d'annoncer cette décision de manière personnalisée, en tenant le candidat informé.

Sa candidature est alors retirée du pipeline actif, ce qui vous aide à garder une vue claire et à maintenir vos rapports à jour.

Rejeter une candidature

Lorsque vous consultez la fiche du candidat, vous verrez une ou deux options suivantes s’afficher dans la barre d’actions : Rejet rapide* et Rejeter.

* Le rejet rapide doit être activé en amont avant d'apparaître comme option, voir instructions ci-dessous

Options de rejet

Lorsque vous rejetez la candidature d'un candidat, vous remplissez un court formulaire qui se compose des sections suivantes :

Option

Description

Visuel

Motif de rejet

Choisissez la raison du rejet de la candidature.

En savoir plus sur l'utilisation de cette fonctionnalité ici.

Envoyer de la part de

Sélectionnez qui doit être l'expéditeur du message de rejet avec leur signature.

L'utilisateur rejetant la candidature peut choisir s'il doit être l'expéditeur du message de rejet ou le recruteur principal.

Message de rejet

Activez ou désactivez si un message de rejet par e-mail doit être envoyé lorsque la candidature est rejetée.

Modèle de message / Message personnalisé

Choisissez un modèle à utiliser pour le message de rejet ou modifiez le texte pour le personnaliser.

Le message de rejet configuré dans la section Réponses en mode d'édition du poste sera utilisé par défaut.

Si la raison de rejet choisie a un modèle de message par défaut qui y est associé, cela sera pré-sélectionné.

Délai

Décidez si vous souhaitez que le message de rejet soit envoyé avec un délai.

Choisissez parmi les options par défaut ou personnalisez-le pour une heure et une date spécifiques.

Rejet rapide

Le rejet rapide est une fonctionnalité que vous pouvez ajouter à n’importe quelle étape d’une offre pour accélérer le processus de rejet. Cela vous permettra de rejeter les candidatures pour les postes avec des options de rejet prédéfinies pour gagner du temps.

Pour le configurer, cliquez sur Plus à une étape du processus d'embauche, et ici, activez Rejet rapide.

Dans les paramètres de Rejet rapide, vous définissez sur quoi les candidatures doivent être rejetées.

Le recruteur principal sera ajouté en tant qu'expéditeur par défaut

Une fois la configuration enregistrée, vous verrez l'option Rejet rapide dans le menu d'action lorsque vous consultez les candidatures pour les postes à cette étape. Cliquer dessus rejettera la candidature du candidat en fonction des options prédéfinies.

Si le rejet rapide est activé, vous verrez une petite icône 🚫 à côté du nom de l’étape. En passant la souris dessus, vous verrez un aperçu de la configuration définie.

Rejeter plusieurs candidatures à la fois

Vous pouvez rejeter plusieurs candidatures à la fois au sein d'un processus d'embauche. Pour cela, activez le sélecteur en masse dans le coin supérieur droit et marquez les candidats que vous souhaitez rejeter. Ensuite, dans le menu d'action, cliquez sur ⋮ Plus → Rejeter.

Rejeter les candidatures actives lors de l'archivage d'une offre

Lorsque vous archivez une offre, vous serez invité à rejeter d'abord toutes les candidatures encore en cours de traitement avant d'archiver l'offre. De cette façon, vous vous assurez que vos candidats reçoivent une mise à jour et que le processus soit complété.

Choisissez un motif de rejet et décidez si vous souhaitez envoyer un message de rejet, et s'il doit être envoyé par vous ou le recruteur principal. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Archiver l'offre. Le statut de l'offre sera mis à jour en Archivé, et les candidatures des candidats seront rejetées en fonction de ce que vous avez sélectionné.

Si des candidats actifs ont été sourcés, un message s’affichera pour vous en informer :

Annuler le rejet d'une candidature

Une fois qu'un candidat a été rejeté, ses données restent intactes mais sont plutôt déplacées dans la partie Rejeté du processus d'embauche. Cela vise à garantir que la vue du processus d'embauche Actif reste pertinente.

Pour trouver les candidatures rejetées, ouvre le menu Filtres et sélectionne le processus « Rejet ». Cela affichera toutes les candidatures rejetées pour cette offre, ainsi que l 27

Les candidats, ainsi que leurs candidatures, peuvent encore être consultés d'ici. Sur la fiche du candidat, vous trouverez également l'option Annuler le rejet de sa candidature, la déplaçant de nouveau vers le processus d'embauche Actif.

Une candidature de candidat peut, par exemple, être réévaluée en raison d'une réévaluation interne, d'un changement dans les besoins d'embauche, ou d'une offre refusée par un autre candidat.

Notez qu 27aucun message de rejet d

🤖 Cet article est traduit à l’aide de l’IA. Faites-nous savoir si quelque chose vous semble incorrect.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?