Le chat candidat – c'est parler aux visiteurs de son site carrière
Le chat candidat – c'est parler aux visiteurs de son site carrière

Comment le chat candidat fonctionne-t-il et pourquoi est-il bon de l'activer ?

Emma Nourry avatar
Écrit par Emma Nourry
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le chat candidat est un excellent moyen d'entamer le dialogue avec les candidats facilement et instantanément. C'est se rendre disponible pour les candidats rêvés et réduire le risque de les perdre entre l'annonce de l'offre et leur candidature.

Le chat candidat est simple à configurer, et son activation peut être personnalisée. Utilise-le plus souvent pour les postes difficiles à pourvoir, ou plus rarement en laissant l'outil répondre à tes visiteurs.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Le chat candidat est représenté par un cercle en bas à droite de chaque page. Il peut également être choisi d'ouvrir le chat avec un pop-up accompagné d'un son discret pour les visiteurs du site, ce qui augmentera la visibilité de ce dernier, ainsi que le nombre de réponses.

Le paramétrage

Pour activer cette fonctionnalité, un admin de l'entreprise doit ouvrir Fonctionnalités complémentaires. Puis, il faut aller dans Paramètres→Chat candidat. Le chat sera alors disponible sur le compte.

Le chat candidat est disponible en tant que :

• Chat général pour le site carrière qui s'affichera sur toutes les pages (il peut toujours être désactivé pour certaines offres). Ceci peut être activé dans Paramètres→Chat candidat.

• Chat activé pour une offre spécifique. Le chat peut être activé pour une offre spécifique et son message personnalisé ainsi que la personne de contact.

Lorsqu'un visiteur envoie un message sur le chat, un e-mail de notification dans "messages" apparaitra pour la personne de contact. Ils sont accessibles en haut à droite du tableau de bord Teamtailor.

Les notifications sont les suivantes :

• Un candidat écrit sur le chat du site carrière : tous les admins seront notifiés

• Un candidat écrit sur une offre d'emploi spécifique : l'expéditeur du message + l'équipe de recrutement seront notifiés.

Lorsqu'un visiteur écrit sur le chat, il devient un prospect et s'affichera sous l'onglet Candidats. Pour communiquer avec le prospect, il faudra cliquer sur la notification ou sur le nom de ce dernier dans l'onglet Candidats, puis sur Message.

Si l'utilisateur a raté la conversation : l'opérateur du chat demande au visiteur de laisser son adresse e-mail afin de pouvoir lui répondre ultérieurement.