Ablehnungsgründe

Ablehnung von Bewerbern und Auswahl von Ablehnungsgründen

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ihr einen Bewerber ablehnt, wird der Grund für die Ablehnung im Laufe des Prozesses wahrscheinlich variieren. Ihr lehnt möglicherweise den einen Bewerber ab, weil ihr nach einem qualifizierteren suchen möchtet und ein anderer Bewerber lehnt euch ab, weil das angebotene Gehalt zu niedrig ist.

Mit der Option Ablehnungsgründe machen wir es euch leichter, 1) persönlich und schnell mit den Bewerbern zu kommunizieren und 2) die Gründe für die Ablehnung der Bewerber zu verfolgen.

Einrichtung

Ruft Einstellungen→Rekrutierung→Ablehnungsgründe auf. Es werden verschiedene Ablehnungsgründe angezeigt. Es gibt eine Standardliste gängiger Ablehnungsgründe, die ihr für euer Unternehmen anpassen könnt.

Ablehnung der Bewerber

Für die Ablehnung der Bewerber stehen zwei Optionen zur Auswahl: Ablehnen und Schnell ablehnen*.

* Falls in der aktuellen Phase des Bewerbers aktiviert, andernfalls wird dieses Feld ausgeblendet.

Ablehnen

Wenn ihr einen Bewerber ablehnt, werdet ihr aufgefordert, den Grund der Ablehnung anzugeben und ob der Bewerber automatisch ein Ablehnungsmail erhalten soll. Zum Senden einer automatischen Ablehnungsmail einfach auf Ja klicken. Wählt aus, ob ihr eine eurer Nachrichtenvorlagen verwenden möchtet oder eine benutzerdefinierte E-Mail. Anschließend wird die Verzögerung des Versands der Nachricht eingestellt.

Schnellablehnung

Die Schnellablehnung ermöglicht es euch, den Bewerber mit einem vorgegebenen Ablehnungsgrund und einer E-Mail in einer bestimmten Phase abzulehnen, ohne das "Ablehnungsformular" auszufüllen. Fügt diese Option zuvor in der jeweiligen Phase hinzu.

Das könnt ihr in den Phaseneinstellungen festlegen. Aktiviert in den Einstellungen Schnellablehnung. Gebt die Regeln ein, die in dieser Phase angewandt werden.

Wenn ihr Schnellablehnung in einer Phase verwendet, wird direkt darüber ein kleines Stoppzeichen angezeigt. Bewegt die Maus über das Stoppzeichen, dann werden die Einstellungen für Grund, E-Mail-Adresse und Verzögerung angezeigt.