La mise en place de campagnes d'accompagnement

Améliorer la relation avec ses candidats

Mis à jour il y a plus d’une semaine

De nos jours, le marché place les candidats sous les feux de la rampe, ce qui fait que le recrutement passe beaucoup plus par de bonnes relations qu'auparavant. Construire et entretenir un vivier de talents solide mène à un processus de recrutement plus réussi (et efficace). Il faut tisser et entretenir de bonnes relations avec les candidats aujourd'hui, pour remplir son vivier d'incroyables talents pour demain !

Les campagnes d'accompagnement des candidats devraient absolument faire partie du processus de recrutement. L'accompagnement des candidats est un processus conçu pour attirer, stimuler et convertir tes candidats passifs ! Et bien évidemment, nous sommes là pour t'offrir une expérience sereine 💌

Une campagne d'accompagnement se compose de points de contact et de périodes d'intervalle, et peut être activée pour différentes cibles de candidats. Ces points de contact se font par e-mail.

À noter ! Les campagnes d'accompagnement sont uniquement disponibles pour les admins de l'entreprise.

La mise en place des campagnes d'accompagnement

Il s'agit d'une fonctionnalité complémentaire, donc il faut commencer par l'activer si ce n'est pas déjà fait. Une fois activée, l'onglet Accompagnement s'affichera sur le menu principal. Il faudra cliquer ici pour afficher les campagnes et en créer de nouvelles.

Créer une nouvelle campagne

Pour créer une nouvelle campagne, Il faut cliquer sur + Campagne d'accompagnement.

Le concepteur de campagne comprendra tous les points de contact et les périodes d'intervalle créées. Les campagnes peuvent être entièrement personnalisées pour des segments de candidats spécifiques.

Point de contact

Un point de contact est un e-mail sortant dans le cadre de la campagne envoyé au candidat.

Il faudra cliquer sur ➕ Ajouter un point de contact pour ajouter un e-mail à la campagne. Il faudra choisir un objet, un expéditeur (n'importe quel utilisateur de la plateforme) et une heure d'envoi*, puis ajouter du texte dans le corps de l'e-mail.

*tous les e-mails seront envoyés selon le fuseau horaire de l’entreprise. Il faudra le vérifier dans ParamètresGénéral.

L'e-mail peut être envoyé comme texte simple, ou comme e-mail personnalisé. L'e-mail de texte simple sera envoyé sans aucun formatage, tandis que l'e-mail personnalisé contiendra le logo et les couleurs de l'entreprise. Voici en quoi ces e-mails sont différents :

Période d'intervalle

Une fois un nouveau point de contact ajouté, le moment est venu d'ajouter une période d'intervalle, qui peut être réglée entre 1 et 100 jours. Par défaut, la période d'intervalle est réglée sur 1 jour.

Quitter la campagne

La campagne prend fin une fois que tous les e-mails ont été envoyés, mais bien évidemment, les candidats ont la possibilité d'arrêter d'y participer avant. Il faudra ajouter des options de sortie de campagne pour décider de comment les candidats quitteront la campagne. Les candidats auront toujours la possibilité de se désinscrire des campagnes.

Les options de sortie sont les suivantes :

• Lorsqu'un candidat postule pour un poste - si un candidat envoie une candidature, ce dernier est automatiquement retiré de la campagne.

• Lorsqu'un candidat répond à un message de campagne - lorsqu'un candidat répond à un point de contact, ce dernier est retiré de la campagne.

• Lorsqu'un candidat se connecte à l'entreprise - si un candidat de la campagne utilise Connect pour se connecter à l'entreprise, ce dernier est retiré de la campagne.

Une fois la configuration de la campagne terminée, il ne reste plus qu'à l'enregistrer ! Une fois sauvegardée, la campagne sera automatiquement activée.

💡 La campagne peut être testée avant de l'enregistrer. Il faudra simplement cliquer sur Tester cette campagne et ajouter les destinataires du test. Tous les points de contact seront alors envoyés immédiatement, sans aucun intervalle.

À noter ! Une fois la campagne sauvegardée, aucun point de contact ou de période d'intervalle ne pourra être ajouté, alors il faudra bien s'assurer d'avoir terminé avant de sauvegarder.

L'ajout de destinataires à la campagne

Une fois la campagne configurée et activée, il est temps d'ajouter les destinataires ! Lorsqu'un candidat est ajouté à la campagne active, le premier e-mail sera envoyé suivant le planning configuré.

Les candidats peuvent être ajoutés à la campagne via l'onglet Candidats de deux façons :

1. L'ajout groupé de candidats

En utilisant cette fonctionnalité, les candidats pourront être ajoutés de façon groupée plutôt qu'individuelle. Il suffira de sélectionner les candidats, cliquer sur les points de suspension en bas du menu, puis sur Ajouter à la campagne d'accompagnement. Ensuite, il faudra sélectionner la campagne dans le menu déroulant.

💡Pourquoi ne pas utiliser les segments de candidat pour simplifier encore plus la tâche ?

2. L'ajout de candidat individuel

Ajouter un candidat de manière individuelle est aussi possible en ouvrant le profil du candidat. Ensuite, il suffira de suivre les mêmes étapes que pour l'ajout groupé: cliquer sur les points de suspension en haut du profil, puis sur Ajouter à la campagne d'accompagnement, et sélectionner la campagne.

La gestion de la campagne d'accompagnement

Toutes les campagnes ayant été créées sont listées sous l'onglet Accompagnement. Dans cet onglet seront visibles : la campagne, son statut (active, en pause ou archivée), ainsi que certaines statistiques.

Ces statistiques incluent :

• Total des candidats : le nombre de candidats dans une ou toutes les campagnes d'accompagnement.

• E-mails envoyés : le nombre d'e-mails envoyés aux candidats dans une ou toutes les campagnes d'accompagnement.

• Réunions prévues : le nombre de réunions envoyées aux candidats dans une ou toutes les campagnes d'accompagnement.

• Promesses d'embauche faites : le nombre de promesses d'embauche envoyées aux candidats dans une ou toutes les campagnes d'accompagnement.

• Candidats recrutés : le nombre de candidats recrutés faisant partie d'une ou de toutes les campagnes d'accompagnement.

Les statistiques d'une campagne individuelle incluent aussi :

• Entrées : le nombre de candidats ajoutés à une campagne spécifique.

• Sorties : le nombre de candidats qui sont sortis d'une campagne.

• Actifs : le nombre total de destinataires actifs dans la campagne.

• Points de contact : le nombre total de points de contact composant une campagne spécifique.

• Taux d'ouverture : le ratio entre le nombre d'e-mails ouverts par le candidat et le nombre d'e-mails envoyés dans le cadre de la campagne.

• Candidats recrutés : le nombre de candidats recrutés faisant partie de cette campagne spécifique

Il faudra ouvrir une campagne pour en afficher tous ses destinataires. Sous Planning se trouve l'agenda des campagnes. À noter : l'agenda d'une campagne ne peut être modifié après l'avoir créé.

La gestion des destinataires d'une campagne

Il faudra ouvrir une campagne d'accompagnement pour y voir ses destinataires. Dans la liste de destinataires seront visibles : le nom du candidat, le statut du candidat dans la campagne, le prochain point de contact, ainsi que sa date d'envoi. Il sera également possible de suspendre et retirer des candidats de la liste.

Suspendre un candidat le retirera temporairement de la campagne d'e-mails, tout en laissant la possibilité de le réactiver en temps voulu.