Les biais inconscients peuvent involontairement influencer les décisions d'embauche. La fonctionnalité mode anonyme dans Teamtailor peut rendre votre recrutement plus équitable en masquant les informations permettant d'identifier les profils des candidats. Cela vous permet de vous concentrer sur les compétences, l'expérience et le potentiel du candidat.
Le mode anonyme est une mesure de protection facultative que vous pouvez choisir d'utiliser dans votre processus de recrutement. Il aide à réduire les risques de biais inconscients tout en maintenant la pleine responsabilité, le jugement et la prise de décision au sein de l'équipe de recrutement.
Configurez-le
Le mode anonyme est généralement activé à une ou plusieurs étapes pendant la première partie du processus de recrutement. Une fois activé, le système masquera les détails identifiants sur les profils des candidats dans cette ou ces étape(s) afin de favoriser une évaluation plus objective.
Vous pouvez configurer le mode anonyme lors de la création d'une offre ou d'un modèle d'offre sous l'étape Étapes. Dans Actions sur l’étape, vous verrez l'option pour activer le mode anonyme.
Une autre façon d’activer le mode anonyme est directement dans le processus d'une offre existante. Rendez-vous à l’étape concernée et ouvrez les options de l’étape via le ⋮ . Là, activez le mode anonyme.
Lorsque vous activez le mode anonyme à l’étape Boîte de réception de votre processus de recrutement, le candidat en est informé lors de sa candidature.
Si vous utilisez la fonctionnalité Co-pilot Suggestions de candidats, les candidats suggérés seront également anonymisés lorsque le mode anonyme est activé à l’étape Boîte de réception.
Candidats masqués
Processus de recrutement
Quand un candidat est à une étape anonymisée d’une offre, le système masque ses informations personnelles. Vous pourrez ainsi vous concentrer sur les qualités du candidat plutôt que sur d’autres éléments moins importants.
Profil candidat
Lorsque vous consultez une fiche candidat masquée, les données personnelles suivantes sont cachées :
Nom
Email
Téléphone
Profil LinkedIn
Photo de profil
Le nom du candidat et sa photo de profil sont remplacés par un pseudonyme unique et anonyme. Grâce à une combinaison de couleurs et d’animaux, vous pouvez néanmoins facilement désigner un candidat précis. Par exemple : « Avez-vous eu le temps d’examiner l’expérience professionnelle de Green Bear ? »
Dans les sections suivantes, toute mention libre du nom ou de l’email du candidat sera remplacée par « masqué en mode anonyme » :
Lettre de motivation
Messages
Commentaires
CV
En mode anonyme, le CV est caché par défaut. Les utilisateurs peuvent cliquer sur Afficher le CV complet pour voir une version expurgée où les informations personnelles sont masquées.
Dans cette version expurgée, le système bloque le nom, l’adresse email, le numéro de téléphone et toute image du candidat.
Si le système ne peut pas masquer certaines données, souvent à cause du format du fichier, un message vous en informera. Vous ne pourrez voir le CV original avec les informations personnelles qu’en cliquant sur Afficher le CV complet.
Le résumé de CV généré par la fonctionnalité Co-pilot Résumé de CV exclut par défaut les informations personnelles, que le mode anonyme soit activé ou non.
Documents
Les documents candidats ou internes ne sont pas expurgés, mais sont masqués par défaut.
En cliquant sur Afficher les documents, vous pourrez voir les noms des fichiers et les ouvrir.
Partager un candidat
Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Partager un candidat, le profil du candidat reste masqué. Le lien de partage et les emails envoyés aux destinataires externes utiliseront le pseudonyme du candidat à la place de son vrai nom.
Lorsque vous partagez un candidat en mode anonyme, vous pouvez choisir de partager le CV expurgé. Cette option est décochée par défaut et inclut une infobulle pour aider à bien fixer les attentes.
Les options concernant les documents candidats et internes pour les données de candidature sont aussi décochées par défaut. En passant la souris dessus, un message indique que ces éléments ne sont pas expurgés.
Révéler les candidats masqués
Quand le moment est venu, vous pouvez déplacer un candidat d’une étape anonymisée à une étape non anonymisée. Cela fera apparaître toutes les données masquées.
🤖 Cet article est traduit à l’aide de l’IA. Faites-nous savoir si quelque chose vous semble incorrect.

















