Candidats anonymes : anonymise les profils de tes candidats durant ton processus de recrutement
Candidats anonymes : anonymise les profils de tes candidats durant ton processus de recrutement

Éviter les biais inconscients dans le recrutement grâce à des profils de candidats anonymisés

Léa Morales avatar
Écrit par Léa Morales
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce n'est un secret pour personne : bien trop de processus de recrutement sont affectés par des préjugés inconscients. Les recruteurs se font une opinion des candidats en s'appuyant sur des faits qui ne devraient avoir aucune importance. Luttons ensemble contre les préjugés inconscients dans le monde du recrutement grâce à notre fonction pour les candidats anonymes !

Le mode anonyme peut être activé à n'importe quelle étape du processus de recrutement. Une fois activé, le système masquera les informations personnelles des candidats se trouvant à cette étape.

Examiner un candidat anonyme

Le système masquera les informations personnelles d'un candidat lorsqu'il atteint une étape anonymisée. Tu pourras ainsi te concentrer sur les qualités du candidat, plutôt que sur des facteurs moins pertinents.

Toutes ses données personnelles seront floutées et le nom du candidat sera remplacé par un pseudonyme unique et anonyme. Grâce à une combinaison de couleurs et d'animaux, tu pourras malgré tout faire référence au bon candidat ! « Est-ce que tu as eu le temps d'examiner le profil de Chambray Tiger ? », par exemple.

Un CV anonymisé

Les informations personnelles d'un candidat seront également masquées s'il ajoute un CV à son profil. Le système masquera le nom du candidat ainsi que son adresse e-mail, et toutes les images seront cachées.

❗ Remarque : Le CV est uniquement masqué dans le mode aperçu du profil du candidat. Si tu télécharges le document ou l'ouvres dans un autre onglet, les informations personnelles seront visibles.

Les autres documents du candidat et les documents internes ne seront pas anonymisés, y compris le contenu des documents, ainsi que le nom des fichiers. Lorsque vous ouvrez ces documents (en les téléchargeant ou en les ouvrant dans un autre onglet), les données personnelles, si disponibles, peuvent être révélées. Remarque : ceci comprend également les documents provenant d'anciennes candidatures.

Révéler le candidat

Une fois le moment venu, tu peux déplacer le candidat d'une étape anonymisée à une étape non anonymisée. Ceci révélera automatiquement les données masquées.

Configuration

Tu peux activer le mode anonyme à tout moment du processus du recrutement en cliquant sur le bouton qui lui est associé. C'est aussi simple que ça ! Tous les candidats de cette étape seront automatiquement anonymisés.

Sélectionner le mode anonyme lors d'une étape

Tu peux activer ce mode partout où tu peux modifier une étape, comme dans Étapes lorsque tu crées/modifies une offre d'emploi. Essaie : clique sur le petit masque pour l'activer.

Tu peux également activer le mode anonyme en allant directement dans le processus de recrutement d'une offre. Rends-toi à l'étape en question, puis ouvre les options relatives à cette dernière en cliquant sur (...).Vas-y, active le mode anonyme.

❗ Le mode anonyme est uniquement disponible dans tes offres sous l'onglet Offres d'emploi. Ces candidats continueront à être affichés avec leurs informations personnelles visibles lorsque tu consulteras ton vivier de candidats (sous l'onglet Candidats).

Petite info : lorsque tu actives le mode anonyme à l'étape de la boîte de réception, le candidat recevra une notification au moment d'envoyer sa candidature. Pas mal, non ?