Déclencheurs

Qu'est-ce qu'un déclencheur et comment s'en servir

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les déclencheurs sont un moyen fantastique d'automatiser certaines parties de votre processus de recrutement ✨

Vous pouvez ajouter des déclencheurs spécifiques à une certaine étape de votre processus de recrutement : ces derniers seront activés lorsqu'un candidat arrivera à cette étape. Ainsi, vous n'aurez qu'à mettre en place vos déclencheurs une seule fois, et tout le reste se fera automatiquement. Organisez votre processus de recrutement selon vos désirs, détendez-vous et laissez Teamtailor faire le travail pour vous.

Que peut-on faire avec les déclencheurs ?

Nous avons une multitude de déclencheurs qui ont pour but de te faciliter la vie.

Jetons-y un coup d'œil ensemble :

Envoyer un message

Envoyer un Message à tous les candidats ou toutes les candidates ayant été déplacés à une étape spécifique du processus de recrutement. Par exemple, si vous disposez d'une étape appelée "Envoyer le test", les déclencheurs veilleront à ce que le test soit bien envoyé au moment où le candidat ou la candidate arrive à cette étape.

Ajouter une note

Ajouter une note sur la fiche candidat à une certaine étape. Vous pouvez également mentionner vos collègues dans la note. Par exemple : "@Anna, que penses-tu de ce candidat ?" Vous aurez ainsi la certitude d'impliquer les bonnes personnes au bon moment.

Taguer un candidat

Ajoutez un tag à un candidat qui est arrivé à une certaine étape. Par exemple, il est possible d'ajouter le tag "Qualifié pour un 2e entretien" une fois que le candidat ou la candidate a atteint cette étape. Cela, afin de pouvoir ensuite filtrer les candidats plus facilement.

Partager un candidat

Partagez le candidat ou la candidate avec une personne extérieure. Ceci permet de partager plus facilement un candidat une fois qu'il ou elle a atteint une certaine étape. Peut-être souhaites-tu que le ou la manager jette un œil au CV, mais uniquement après t'être assuré qu'il ou elle est qualifié pour le poste.

Mouvement intelligent

Ajoutez un mouvement intelligent pour automatiser davantage le processus de recrutement. Vous pouvez choisir l'étape à laquelle vous souhaitez qu'un candidat soit déplacé en fonction de ses réponses aux questions du formulaire de candidature. Teamtailor se chargera alors de déplacer le candidat ou la candidate pour vous. Pour en savoir plus sur le mouvement intelligent, c'est par ici !

Planning intelligent

Invitez automatiquement des candidats à un entretien grâce à notre planning intelligent. Le candidat ou la candidate aura la possibilité de choisir une date qui lui convient via le formulaire de réservation où sont regroupées les disponibilités des participants. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, c'est par ici !

Liste des tâches

Une liste de tâches à effectuer vous permet d'ajouter une checklist sur la carte d'un candidat. Peut-être aimeriez-vous qu'on vous rappelle d'effectuer un suivi 3 jours après l'entretien ?

Envoyer l'enquête NPS

Envoie une enquête NPS aux candidats afin d'en savoir plus sur la façon dont ils ont vécu l'expérience de recrutement. Pour en savoir plus sur notre fonctionnalité NPS, c'est par ici !

Mouvement intelligent de l'IA

Seulement disponible en boite de réception ! Ce déclencheur fera automatiquement avancer tous les candidats dans le processus s'ils ont été mis en évidence par la fonction IA. Pour en savoir plus à ce sujet, c'est par ici !

Attention! Si vous travaillez avec des intégrations partenaires, ces options apparaitront en tant que déclencheurs.

Options supplémentaires

Des options supplémentaires vous sont proposées lorsque vous ajoutez un déclencheur. Vous pouvez accéder à ces paramètres en cliquant sur + Options supplémentaires.

Retarder un déclencheur

L'événement sélectionné est déclenché au moment même où le candidat ou la candidate est déplacé vers l'étape correspondante. Toutefois, il est possible de retarder le déclencheur. Cela signifie que l'action ne sera effectuée qu'après une certaine durée.

Ne pas exécuter le déclencheur pendant le week-end

Avec cette option, les déclencheurs ne sont pas actifs pendant le weekend. Par exemple, si un message différé prévu dans trois jours et que le troisième jour se trouve être un samedi ou un dimanche, cette option n'enverra le message que le lundi suivant.

Ne pas exécuter de déclencheur pour les candidats sourcés

Si vous ne souhaitez pas que les événements automatisés soient déclenchés pour les candidats sourcés, il vous suffit de cocher la case intitulée Ne pas exécuter de déclencheur pour les candidats sourcés. Cela s'appliquera à tous les candidats et toutes les candidates ayant été ajoutés manuellement au processus (ceux et celles portant le tag sourcé), y compris les candidats sourcés extérieurement (en d'autres termes, les candidats ajoutés par les recruteurs et recruteuses externes, portant le tag sourcé en externe).

Ne pas exécuter de déclencheur pour les candidats internes

Cette option permet d'exclure le déclencheur de tous les candidats marqués comme interne.

Étapes Actif ou Rejeté

Vous pouvez mettre en place des déclencheurs aux étapes Actif ou Rejeté, la différence ici étant simplement si l'action automatisée a lieu lorsque le candidat ou la candidate est encore actif/active dans le processus, ou lorsqu'il ou elle a essuyé un rejet.

Pour ajouter un déclencheur à une étape Rejeté, il vous suffit de basculer sur le filtre Rejeté, comme indiqué sur la capture d'écran ci-dessous :

En résumé, un déclencheur pour candidats actifs fonctionne pendant le processus de recrutement tant qu'un candidat est encore en lice, tandis qu'un déclencheur pour candidats rejetés est activé lorsque vous rejetez un candidat.

Annuler les déclencheurs programmés ou retardés

Comme on a pu le voir, tu as la possibilité de retarder les déclencheurs pour qu'ils entrent en actions un peu plus tard. Tous les déclencheurs programmés seront listés en haut de la liste d'activités sur la fiche candidats, comme ceci 👇

C'est un excellent moyen d'automatiser votre processus.

Cependant, il est possible de stopper un déclencheur qui était programmé, en cliquant simplement sur les trois petits points sur la droite et en sélectionnant Annuler le déclencheur.