Candidatos restringidos

Permite restringir el acceso a un candidato, ya sea manualmente uno a uno, o automáticamente con activadores

Rodrigo Souza Ramos avatar
Escrito por Rodrigo Souza Ramos
Actualizado hace más de una semana

¡Como la felicidad, el reclutamiento es mejor cuando es compartido! Sin embargo, a veces (por ejemplo, en las etapas avanzadas del proceso), la información de la ficha del candidato puede volverse más comprometida, y quizá no quieras necesariamente que la vean todos los miembros de tu equipo. En estos casos, puedes implantar la función para candidatos restringidos.

Cuando restringes a un candidato, su perfil al completo solo será accesible para administradores de la empresa, administradores de reclutamiento y el reclutador del proceso o los procesos selectivos en los que esté el candidato. Los miembros de tu equipo de reclutamiento verán que el candidato sigue estando en su proceso, pero ya no podrán ver la información o comunicarse con este.

☝️ Esta es una función adicional, por lo que tendrás que activarla en el centro de funciones.

Hay varios modos de restringir a un candidato, vamos a repasarlos uno a uno.

Restringir manualmente a un solo candidato

Si tienes un candidato al que quieras restringir el acceso, esto es fácil de hacer directamente en su perfil. Abre el perfil, haz clic en los tres botones de la parte superior de la página y activa Acceso restringido.

Restringir manualmente a varios candidatos

Supongamos que tienes varios candidatos para quienes quieres restringir el acceso a la vez. Puedes hacerlo en un par de clics con la función en grupo. Para ello, activa el Selector en grupo (1) y selecciona a los candidatos a los que quieras restringir (2). En el menú de acción en grupo que aparece en la parte inferior de la página, haz clic en ... (3) para ver más opciones, y aquí encontrarás Definir como restringido.

Automatiza la restricción de candidatos con el activador en la etapa de la vacante

También puedes automatizar la restricción de candidatos añadiéndola como activador. Esto quiere decir que cada vez que traslades a un candidato a la etapa en cuestión, este quedará restringido automáticamente.

Para activar este activador, ve al proceso selectivo de tu vacante y haz clic en la Varita de activadores (1). A continuación, en la etapa en la que quieras restringir candidatos, haz clic en Añadir activador (2) y selecciona Restringir acceso.

💡 En la captura de arriba, todos los candidatos trasladados a la etapa de oferta quedarán restringidos. Esto quiere decir que solo los usuarios administradores y el reclutador de la vacante de este candidato podrán ver al candidato e interactuar con él, con lo cual será más fácil hablar en caso de haber temas comprometidos.

¿Qué sucede cuando se restringe al candidato?

☝️ Al restringir al candidato, el acceso a su perfil queda limitado en todo el banco de candidatos. Si el candidato forma parte de varios procesos selectivos, su perfil queda restringido en todos ellos.

Una vez restringido un candidato, la información solo es accesible para los siguientes usuarios:

• Administradores de la empresa

• Administradores de reclutamiento

• Jefes de reclutamiento (con acceso al candidato)

Estos usuarios podrán ver al candidato e interactuar con él como siempre.

Para evitar confusiones, en la herramienta se menciona claramente que el candidato está restringido. Esto se muestra en el resumen de la vacante con el icono de Acceso restringido (ver la primera imagen), y cuando se abre el perfil (ver la segunda imagen).

¿Qué ven los demás miembros del equipo?

Tus colegas que no tengan acceso al candidato restringido seguirán pudiendo ver que la persona existe en su proceso, pero ya no podrán abrir el perfil ni interactuar con él. El candidato aparece marcado en gris, y si intentan abrirlo o moverlo, aparecerá un amable recordatorio de que el candidato está restringido. Será algo más o menos como esto:

¿Se puede retirar la restricción de un candidato?

Si quieres que el candidato vuelva a estar disponible para todos los usuarios, no tienes más que ir a su perfil, hacer clic en ... y desactivar la opción de candidato restringido. El candidato ahora vuelve a estar visible como antes.

Ten en cuenta que toda la interacción con los candidatos restringidos volverá a estar disponible para todos los usuarios una vez retirada la restricción.