Candidats restreints

Restreindre l'accès à un candidat, soit manuellement et individuellement, ou automatiquement à l'aide de déclencheurs

Léa Morales avatar
Écrit par Léa Morales
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tout comme le chocolat, le recrutement, c'est mieux quand on le partage ! Néanmoins, il arrive parfois (comme à des étapes plus avancées du processus) que les informations contenues sur le profil d'un candidat soient plus confidentielles, et qu'il ne s'agisse pas de quelque chose que tous les membres de ton équipe aient besoin de voir. Dans ce cas, tu peux utiliser la fonctionnalité pour candidat restreint.

Lorsque tu restreins un candidat, l'intégralité de son profil ne sera accessible que par les admins de ton entreprise, les admins du recrutement et le recruteur du processus ou des processus relatifs à l'offre où évolue le candidat. Les membres de ton équipe de recrutement verront que le candidat fait toujours partie de leur processus, mais ils ne seront plus capables de voir ses informations et/ou de communiquer avec le candidat.

☝️ Ceci est une fonctionnalité complémentaire : pour pouvoir l'utiliser, tu dois d'abord l'activer dans le Centre de fonctions.

Il existe plusieurs façons de restreindre un candidat. Passons-les en revue une par une.

Restreindre manuellement un seul candidat

Si tu souhaites restreindre l'accès à un candidat, tu peux le faire très simplement directement sur son profil. Ouvre son profil et clique sur les trois boutons en haut de la page, puis active Accès restreint.

Restreindre manuellement plusieurs candidats

Imaginons que tu souhaites restreindre l'accès à plusieurs candidats à la fois : tu peux le faire en seulement quelques clics grâce à la fonctionnalité de sélection groupée. Pour ce faire, active le sélecteur Ajout groupé (1) et sélectionne les candidats que tu souhaites restreindre (2). Dans le menu de sélection groupée qui apparaît en bas de la page, clique sur ... (3) pour afficher plus d'options et tu tomberas sur l'option Définir comme restreint.

Automatiser la restriction d'un candidat avec un déclencheur d'étape de recrutement

Tu peux également automatiser la restriction d'un candidat en l'ajoutant en tant que déclencheur. Cela veut dire que chaque fois que tu déplaces un candidat vers l'étape en question, le candidat sera automatiquement restreint.

Pour activer ce déclencheur, rends-toi dans le processus de recrutement et clique sur la baguette Déclencheur (1). Puis, une fois à l'étape où tu souhaites restreindre des candidats, clique sur Ajouter un déclencheur (2) et sélectionne Restreindre des candidats.

💡 Sur la capture d'écran ci-dessus, tous les candidats déplacés vers l'étape Offre du processus seront restreints. Cela signifie que seuls les utilisateurs qui bénéficient de droits d'admins et le recruteur du poste à pourvoir pourront voir le candidat et interagir avec lui, facilitant par la même occasion la discussion de sujets confidentiels.

Que se passe-t-il quand un candidat est restreint ?

☝️ Le profil d'un candidat restreint sera restreint dans tout ton vivier de candidats. Si le candidat fait partie de plusieurs processus de recrutement, son profil sera restreint dans tous les processus.

Une fois un candidat restreint, ses informations seront uniquement disponibles aux utilisateurs suivants :

• Admins de l'entreprise

• Admins du recrutement

• Responsables du recrutement (avec accès au candidat)

Ces utilisateurs pourront continuer de voir le candidat et d'interagir avec lui comme si de rien n'était.

Pour éviter toute confusion, l'outil indiquera clairement que le candidat est restreint. Cette information sera affichée dans l'aperçu de l'offre à l'aide de l'icône d'accès restreint (voir première image), et lorsque le profil du candidat est visible (voir deuxième image).

Que voient les autres membres de l'équipe ?

Tes collègues qui n'auront pas accès au candidat restreint pourront toujours voir que ce dernier fait partie de leur processus, mais ils ne pourront plus ouvrir son profil ni interagir avec lui. Le candidat apparaîtra en grisé, et s'ils essaient d'ouvrir son profil ou de le déplacer, un message leur indiquera que le candidat est restreint. En voici un aperçu :

Cette opération est-elle réversible ?

Si tu souhaites rétablir l'accès au candidat pour tous les utilisateurs, il te suffit d'aller sur son profil, de cliquer sur "..." et de désactiver l'option Candidat restreint. Le candidat sera alors visible comme avant.

Remarque : Toutes les interactions avec un candidat restreint seront visibles pour tous les utilisateurs une fois l'accès rétabli.