Créer une offre d'emploi

Apprenez à créer et publier une offre d'emploi

Ester avatar
Écrit par Ester
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Publier une offre d'emploi devrait être simple et fluide ! Dans cet article, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur ce sujet. Pour vous simplifier la tâche, nous vous avons préparé une vidéo. Nous vous expliquerons aussi comment le faire dans cet article, étape par étape.

Teamtailor a fait peau neuve depuis l'enregistrement de cette vidéo, la plateforme peut donc être légèrement différente. Néanmoins, les fonctions restent les mêmes !

Pour pouvoir publier une nouvelle offre, commencez tout d'abord par créer celle-ci sur votre compte Teamtailor. Pour le faire, il vous suffit d'aller dans Offres d'emploi → ➕ (Créer une offre).

Vous aurez alors deux choix : utiliser un modèle d'offre et créer une offre. Pour plus d'information concernant les modèles d'offre, veuillez cliquer ici.

1. Annonce d'offre d'emploi

Titre et description

Commencez par ajouter le titre et la description de l'offre. Le champs Nom du poste vous permet d'ajouter un titre interne à l'offre, que seul vous et vos collègues ayant accès à l'onglet Offres d'emploi pourrez voir sur la plateforme. Dans votre description, vous pouvez ajouter des en-têtes, des listes, des gifs, des vidéos et des images. Soyez créatifs et amusez-vous !

❗️Les champs Intitulé de l'offre d'emploi et Description de l'offre sont obligatoires pour pouvoir sauvegarder

Présentation

Après la description, ajoutez une courte présentation de l'offre. Celle-ci sera affichée tout en haut de votre offre. Vous pouvez donc utiliser cet espace pour expliquer pourquoi les candidats devraient postuler chez vous plutôt que chez vos compétiteurs.

Tip 💡: Apprenez-en plus sur comment optimiser le SEO pour vos offres ici.

Département, Rôle, et Localisation.

Assigner le poste au Département et Rôle correspondant afin que les candidats puissent plus facilement trouver et s'identifier avec le poste. Ensuite, indiquez aux appliquants où se situe le poste en ajoutant une localisation à l'offre.

Ces paramètres aideront vos candidats connectés à créer des profiles plus spécifiques, assurant la qualité de votre banque de candidatures.

Champs personnalisés (Statut à distance, etc)

Vous avez aussi la possibilité d'ajouter n'importe quels champs personnalisés que vous souhaitez à votre offre, et décider s'ils devraient être affichés en interne seulement, ou aussi publiquement affichés sur l'offre. Apprenez-en plus sur plus sur les champs personnalisés ici.

Temps de réponse

Ici, vous aurez la possibilité d'inclure un temps de réponse pour que les candidats sachent combien de temps ils auront à attendre avant d'avoir un retour de votre part. Sélectionnez un temps de réponse allant de deux heures jusqu'à un mois. Le temps de réponse choisi n'aura pas d'effet sur le processus de recrutement, ceci étant utilisé purement pour l'expérience candidat lors d'une candidature pour une offre. Vous pouvez en lire plus sur le Temps de réponse ici !

Recruteur et collègues

Les collègues sont importants, il faut bien le dire ! Montrez aux candidats leurs potentiels futurs collaborateurs de travail en ajoutant des Collègues. Ces personnes seront affichées dans l'offre d'emploi. Il vous suffit de cliquer sur leurs noms pour les ajouter.

Si vous avez les accès administrateur, vous aurez l'option de sélectionner un(e) recruteur principal(e) différent(e) pour l'offre depuis le menu déroulant Recruteur.

Les personnes ajoutées dans l'offre seront présentés de cette manière (le Recruteur est la personne Contact) :

Apparence

Chaque offre aura sa propre couverture en haut de page. Cette couverture inclut une image, un titre, une présentation, le bouton pour postuler et le temps de réponse.

Vous pouvez choisir entre deux modèles de page, Visual ou Plain. Le modèle Visual vous permet d'avoir un plus grand impact en ajoutant une image de fond et un texte en gras, comme ceci :

De son côté, le modèle Plain vous propose une annonce d'offre plus traditionnelle, avec un texte noir sur fond blanc. Si vous avez sélectionné une image de fond, elle apparaîtra toujours en en-tête et comme image de partage.

Commencez par choisir l'image à utiliser. Si vous téléchargez une image de votre ordinateur, assurez-vous que la résolution de cette dernière soit aussi haute que possible. Nous supportons les formats de fichier standards, tels que .jpg, .tif, .gif, et .png.

L'image de fond est une représentation de votre offre, il est donc bon d'utiliser une image qui donne aux candidats un aperçu de l'offre et votre entreprise.

Vous verrez automatiquement un aperçu de la couverture de l'offre. Au dessus de l'aperçu, vous aurez aussi l'option de modifier les couleurs de la couverture, en ajustant par exemple la Couleur de superposition, l'Opacité de superposition, la Couleur du texte, et personnaliser le texte du bouton (celui sur lequel les candidats cliquent pour soumettre leur candidature). Pourquoi ne pas rendre la candidature moins intimidante en écrivant Postuler en 30 secondes ou Postuler sans CV ?

Prochaine étape : Candidature

La prochaine étape est de concevoir la candidature pour que vous puissiez récolter toutes les informations nécessaires venant de vos candidats.

Décidez d'abord quelles Données personnelles vous souhaitez demander au candidat.

Spécifiez ensuite quelles données sont obligatoires ou facultatives lorsqu'un candidat postule pour l'offre d'emploi, en cliquant sur Non | Facultatif | Obligatoire.

Après cela, décidez quelles Questions ajouter au formulaire de candidature. Vous pouvez choisir d'ajouter des questions que vous avez déjà créées, ou en créer de nouvelles pour cette offre.

Voici les différents types de questions que vous pouvez créer :

• Oui/Non* - répond à une question avec Oui ou Non

• Choix multiple** - choix entre plusieurs réponses, vous décidez s'il est possible de cocher plusieurs réponses

• Fourchette* - sélectionnez une valeur sur une échelle de votre choix

• Texte - écrire la réponse sur une seule ou plusieurs lignes

• Vidéo - permet au candidat d'enregistrer une vidéo d'eux-mêmes répondant à votre question

• Document - vous avez besoin de voir des documents additionnels, comme le diplôme des candidats ? Demandez-leur de l'ajouter dans leur candidature.

*la question est obligatoire
**la question est obligatoire si une seule réponse est autorisée

Passez ensuite aux Messages automatiques, ceux qui seront envoyés aux candidats, rendant votre processus de recrutement encore plus fluide.

Vous avez deux types de messages :

• Message de réponse automatique - le message qui sera envoyé automatiquement aux candidats après avoir postulé

• Message de rejet - le message que vous pouvez envoyer aux candidats qui ne répondent pas au besoin du poste.

Vous pouvez choisir si vous désirez envoyer les messages prédéfinis, ou si vous désirez créer un Message de réponse personnalisé pour cette offre seulement, en cochant Message de réponse personnalisé

Si vous souhaitez utilisez un système de suivi des candidats extérieur, insérez l'URL sous Paramètres avancées.

Nous avons aussi mis en place une fonction qui envoie automatiquement les candidatures reçues par email vers Teamtailor ! Vous pouvez en lire plus à ce sujet sur notre blog ici.

Prochaine étape : Chat candidat

Si vous voulez pouvoir discuter avec vos candidats, et ne pas risquer de les perdre entre vos annonces d'offres et leur candidature, vous pouvez activer le Chat candidat.

Le chat candidat est simple à mettre en place, et vous pouvez choisir votre niveau d'activité dessus. Vous pouvez en lire plus sur le chat candidat ici.

Prochaine étape : Étapes

Créez le flux de recrutement adéquat pour le processus d'embauche en ajoutant et modifiant les étapes pour les candidats. Nous vous proposons un set d'étapes prédéfini que vous pouvez adapter en fonction de vos besoins.

Envie d'en apprendre davantage sur les actions possibles avec vos étapes ? Allez voir cet article 🤓

Prochaine étape : Équipe de recrutement

Le travail d'équipe simplifie votre travail, n'oubliez donc pas d'inviter vos collègues pour vous aider à recruter ! 👯

Les membres de votre équipe de recrutement auront une vue partagée du processus et pourront passer en revue et gérer les candidats pour cette offre spécifiquement.

Si vous en avez déjà créé dans vos paramètres, vous pouvez aussi ajouter une équipe de recrutement prédéfinie. Lisez-en plus sur les Équipes de recrutement ici.

Prochaine étape : Kits d'entretien

Cette étape s'appelle désormais Évaluation. Vous pouvez en lire plus sur cette étape ici.

Si vous avez déjà créé un kit d'entretien pour ce poste, vous pouvez simplement le sélectionner. Vous pouvez en lire plus sur la façon de créer et utiliser les kits d'entretien ici !

Si vous n'avez pas encore de kits d'entretien de sauvegardé, il vous sera demandé si vous souhaitez ajouter des critères ou des questions d'entretien pour le poste.

Dernière étape : Publier

Lorsque vous êtes satisfait avec l'offre, la seule chose qui vous reste à faire est de la publier ! Vous le faites en bas de page, à droite.

Prêt à être publié

Certains rôles utilisateurs n'ont pas la possibilité de publier des offres, ils verront à ce moment-là un bouton Prêt à être publié. En cliquant dessus, une notification sera envoyée aux utilisateurs avec les accès pour publier l'offre.

Brouillon et Désactiver

Si vous n'avez pas complètement terminé votre annonce, vous pouvez naturellement l'enregistrer comme Brouillon et y retourner plus tard. Vous pouvez le faire en cliquant sur Enregistrer le brouillon.

Vous pouvez Désactiver l'offre pour mettre l'offre en ligne, sans pour autant qu'elle soit publiée sur votre site carrière. Aucune notification ne sera envoyée à vos employés ou candidats connectés. Vous pouvez aussi utiliser la fonction pour retirer une offre auparavant publiée, et continuer de travailler avec le processus de recrutement.

Si pour quelque raison que ce soit vous décidez de supprimer une offre, vous le faites en cliquant sur Supprimer. Notez que cette action est irrémédiable.

Bonus : Différentes fonctionnalités

Après avoir passé un certain temps sur l'éditeur d'offre, vous pourriez être intéressé par la barre en bas de page. Jetez un coup d'oeil sur la capture d'écran au-dessus, et voyons ensemble ce à quoi ils correspondent.

Icône

Action

Description

Ajouter des tags

Ajouter des tags à vos offres rend le filtrage des offres plus facile, et vous permet de regrouper plusieurs offres similaires ensemble.

Définir une date de publication

Programmer la date de publication de l'offre. Celle-ci est automatiquement publiée à la date de départ (à 00h00), et expire à la date de fin (à 24h00).

Épingler une offre en haut de page

Épinglez une offre si vous souhaitez l'avoir en haut de page sur votre site carrière.

Activer/désactiver le processus transparent*

Vous pouvez en lire plus sur le processus transparent ici.

Publier l'offre en interne seulement*

Vous pouvez en lire plus sur les offres internes ici.

Aperçu de l'offre

Lorsque vous avez enregistré votre offre en tant que brouillon, vous pouvez voir un aperçu avant de la publier.

* Ces fonctionnalités complémentaires doivent d'abord être activées dans le centre de Fonctionnalités complémentaires.