Liste de vérification : Avant de publier vos offres d'emploi sur des job boards
Liste de vérification : Avant de publier vos offres d'emploi sur des job boards
Léa avatar
Écrit par Léa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ci-dessous, vous trouverez une liste de vérifications que nous vous recommandons de suivre avant d'activer la fonctionnalité permettant de publier vos offres d'emploi sur des plateformes externes. Notre objectif est de garantir la meilleure expérience possible tant pour vous que pour vos candidats. Selon le fonctionnement spécifique de votre entreprise, il se peut que tous les paramètres ne soient pas nécessaires, mais nous tenons à ce que vous en ayez au moins connaissance.

Notre liste de vérifications

Afin de rendre ce processus aussi simple que possible, nous avons regroupé quelques thèmes que nous vous conseillons de vérifier en premier. Notre liste de vérifications abordera brièvement ces sujets, mais des articles dédiés à chacun sont liés pour plus de détails.

1. Paramètres généraux

Commencez par les éléments de base.
Sélectionnez le fuseau horaire, l'industrie, le responsable du site carrière de votre entreprise et vos Responsables confidentialité (Privacy managers) dans les Paramètres → Général.

2. Paramètres de données et de confidentialité

Il est crucial d'établir dès le départ les paramètres de données et de confidentialité pour garantir le traitement des données de vos candidats conformément aux réglementations ainsi qu'à vos politiques internes.

2a. Définissez les paramètres d'autorisation pour vos candidats.
Vous les trouverez dans Paramètres → Paramètres RGPD, où vous pourrez :

• Préciser la durée de validité de l'autorisation du candidat pour la conservation de ses données.

• Contrôler l'envoi éventuel d'une demande automatique de renouvellement d'autorisation à l'expiration de celle-ci.

2b. Activez les cases d'autorisation pour obtenir une autorisation immédiate.
Activez les cases à cocher dans Paramètres → Cases d'autorisation pour les ajouter en bas du formulaire de candidature et/ou sur la page d'inscription à la connexion afin d'obtenir l'autorisation de conservation des données de votre candidat.

2c. Examinez la politique de confidentialité.
Passez en revue et apportez les modifications nécessaires dans Paramètres → Politique de confidentialité. En cliquant sur le bouton d'édition en bas de la page, vous pouvez sélectionner la personne de contact, qui serait autrement votre gestionnaire de site carrière.

3. Ajoutez vos emplacements

Dans Paramètres → Localisations, ajoutez les emplacements avec lesquels vous souhaitez travailler. Généralement, il s'agit des endroits où vous avez un bureau ou un magasin. Ce processus vous permettra de :

• Les attribuer à vos offres d'emploi, car c'est une exigence des canaux gratuits. Chaque offre d'emploi doit être associée à un emplacement. Sinon, la publication de votre offre d'emploi sera refusée. Si aucun emplacement spécifique n'est sélectionné pour une offre d'emploi, alors le siège social (s'il existe) sera sélectionné par défaut.

• Utiliser les emplacements comme filtre d'offres d'emploi.

• Permettre aux candidats de se connecter sur des localisations spécifiques et limiter leurs notifications sur de nouvelles offres d'emploi à certains emplacements.

💡 Conseils pour les emplois à distance

Pour indiquer le statut à distance de votre offre d'emploi, vous pouvez utiliser notre champ personnalisé Statut à distance et préciser également cette information dans votre description de poste.

Tout d'abord, activez le champ dans Paramètres → Champs personnalisés → Offres d'emploi → Statut à distance :

Une fois activé, vous pouvez sélectionner le statut approprié dans l'éditeur d'offres d'emploi :

Cependant, vous devrez toujours ajouter un emplacement. Nous vous suggérons d'en choisir un qui a le plus de sens pour votre entreprise ou pour le poste en question. Vous pouvez masquer l'emplacement d'un lieu sur votre site carrière en le modifiant dans Paramètres → Localisations : Ouvrez l'emplacement et cochez la case Ne pas afficher sur le site carrière. Cela signifie que seul le nom que vous avez donné à l'emplacement sera visible dans l'annonce d'emploi, sans autre information.

4. Révisez votre site carrière

Les offres d'emploi que vous créez sont liées à votre site carrière et une fois publiées, les visiteurs et les candidats pourront y accéder. Vous pouvez visualiser l'apparence de votre site carrière pour les visiteurs en cliquant sur le nom de votre entreprise puis → Consulter le site carrière :

Pour ajouter ou supprimer du contenu, rendez-vous dans l'onglet → Contenu.

De plus, le logo et les couleurs sélectionnés dans Contenu → Design global s'afficheront également sur les emails personnalisés envoyés aux employés et aux candidats. Certains sites d'emploi utiliseront également le logo de votre entreprise à partir de là pour vos annonces d'emploi. C'est l'endroit où vous pouvez vous démarquer et vous assurer que les gens reconnaîtront votre marque.

💡Conseils si vous n'avez pas beaucoup travaillé sur votre site carrière

Veuillez noter que le site carrière est généralement livré avec un contenu exemple destiné à vous donner une idée de ce que vous pouvez faire. Ce contenu doit être soit supprimé, soit modifié par vos soins.

Lorsque vous commencez à travailler sur votre site carrière, vous pouvez commencer petit ! Le site carrière est généralement un travail en cours qui est constamment mis à jour au fur et à mesure que votre entreprise se développe. Commencez par le contenu et les sections sur lesquels vous vous sentez le plus confiant et passionné, et ajoutez-en davantage au fil du temps.

Dans la section Design global, vous pouvez configurer des éléments de base tels que le logo de votre entreprise, les couleurs et les polices que vous souhaitez utiliser sur votre site carrière.

Il y a beaucoup à explorer et à apprendre en matière de conception de votre site carrière. Pour vous aider dans cette démarche, nous avons dédié une section entière de notre bibliothèque d'articles à ce sujet.

Vous pouvez en savoir plus à ce sujet ici.

Ces points ci-dessus couvrent ce que l'équipe de support considère comme les paramètres les plus importants lors de l'activation de la publication d'offres d'emploi en externe. Notez que cela peut varier d'une entreprise à l'autre, il est donc toujours bon d'examiner de près votre compte et de revoir l'expérience candidat avant de déclarer que tout est prêt.

La liste de vérification étendue

Nous avons ajouté davantage de recommandations sur les sujets à examiner à ce stade ci-dessous👇

5. Jetez un coup d'œil au Marketplace

Trouvez et activez davantage de plateformes d'emploi que vous souhaitez utiliser en cliquant sur le nom de votre entreprise → Marketplace → Tous les canaux.

6. Ajoutez vos départements

Créez des départements dans Paramètres → Départements. Structurez vos offres d'emploi en créant des départements et des rôles pour :

• Les attribuer à vos offres d'emploi.

• Filtrer les offres d'emploi en fonction des départements et des rôles.

• Permettre aux candidats de se connecter avec ces départements et limiter les notifications sur de nouvelles offres d'emploi dans ce département ou ce rôle.

7. Revoyez les questions sur lesquelles vous travaillez

Ajoutez des questions dans Paramètres → Recrutement → Questions pour poser des questions spécifiques et pertinentes à vos candidats. Vous pouvez trouver et ajouter les questions dans l'éditeur d'offres d'emploi et les intégrer au formulaire de candidature que les candidats remplissent lorsqu'ils postulent à un emploi. De cette manière, vous obtenez toutes les réponses nécessaires immédiatement et accélérez le processus de recrutement.

8. Configurez des modèles de messages pour une excellente communication avec les candidats

Examinez les modèles de messages actuels et ajoutez les vôtres dans Paramètres → Modèles → Messages. Certains messages sont envoyés automatiquement, par exemple, la réponse par défaut ou le message de connexion. Assurez-vous d'avoir personnalisé vos modèles de messages pour communiquer avec vos candidats dans votre ton et votre voix. Rendez-le unique, personnel et amusant !

9. Examinez le référencement de votre site carrière

Configurez la manière dont les pages de votre site carrière doivent apparaître dans les moteurs de recherche (par exemple : Google, Bing ou Yahoo !). Accédez à l'onglet Contenu, survolez avec votre curseur la page que vous souhaitez modifier, cliquez sur les trois points, puis sur l'icône ⚙️ Paramètres. Ici, allez dans l'onglet SEO et ajoutez le titre et la description que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez en savoir plus sur les paramètres SEO pour le site carrière ici et les paramètres SEO pour des offres d'emploi spécifiques ici.

Notez que cela peut prendre un peu plus de temps pour que le moteur de recherche mette à jour ces informations.

10. Explorez les fonctionnalités complémentaires

Explorez et activez davantage de fonctionnalités que nous proposons pour rendre le processus de recrutement aussi agréable et fluide que possible. Nous avons des instructions et une liste complète de toutes les fonctionnalités ici. Si ce n'est pas déjà fait, jetez un coup d'œil particulier aux Déclencheurs ! C'est la fonctionnalité préférée de l'équipe de support ✨

Il y a encore de nombreuses fonctionnalités et paramètres à découvrir. Si cela vous intéresse, vous pouvez toujours consulter notre article ici pour plus d'informations. Au lieu de tout lire, vous pouvez également vous inscrire à nos webinaires d'activation en direct ou regarder les enregistrements 👇