Alle KollektionenErste SchritteOnboarding
Checkliste: Bevor ihr eure Stellen auf externen Jobbörsen veröffentlicht
Checkliste: Bevor ihr eure Stellen auf externen Jobbörsen veröffentlicht

Stellt sicher, dass euer Account fertig eingerichtet und bereit ist, bevor ihr eure Stellen extern veröffentlicht

Stefan avatar
Verfasst von Stefan
Vor über einer Woche aktualisiert

Hier findest du eine Checkliste, die wir empfehlen durchzugehen, bevor wir die Funktion zum Veröffentlichen eurer Stellen auf externen Jobbörsen freischalten. Wir möchten, dass ihr und eure Kandidaten die bestmögliche Erfahrung mit Teamtailor machen. Je nachdem, wie eure Firma agiert, benötigt ihr möglicherweise nicht alle Einstellungen, aber wir möchten sicherstellen, dass ihr zumindest darüber informiert seid.

Unsere Checkliste

Um diesen Prozess so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir einige Themenbereiche kategorisiert, die wir empfehlen zu überprüfen. Unsere Checkliste wird diese Themen eher kurz behandeln. Wir haben jedoch dedizierte Artikel zu jedem Thema verlinkt, die mehr ins Detail gehen.

1. Die allgemeinen Einstellungen

Beginne mit den Grundlagen unter Einstellungen → Unternehmen → Allgemeine Informationen, wo du die Standardeinstellungen für das Unternehmenskonto festlegst, wie z. B. die Zeitzone und die Sprache. Eine vollständige Anleitung zu diesen Einstellungen findest du hier.

2. Einstellungen für Datenschutz und Privatsphäre

Es ist wichtig, die Einstellungen für Datenschutz und Privatsphäre von Anfang an einzurichten, um sicherzustellen, dass die Daten der Kandidaten gemäß den Gesetzen und Vorschriften sowie eurer internen Richtlinien gehandhabt werden.

Lege die Berechtigungseinstellungen für eure Kandidaten fest
Unter Einstellungen → Datenschutz und Privatsphäre → Berechtigungen verwalten kannst du:

• Den Zeitraum, für wie lange man die Daten des Bewerbers nach dessen Erlaubnis aufbewahren darf, festlegen.

• Entscheiden, ob eine automatische Anfrage zur Verlängerung der Berechtigung gesendet werden soll, wenn die Berechtigung abläuft.

Aktiviere Kontrollkästchen am Bewerbungsformular, um Berechtigungen zu sammeln
Aktiviere die Kontrollkästchen unter Einstellungen → Datenschutz und Privatsphäre → Berechtigungen sammeln, um sie am unteren Ende des Bewerbungsformulars und/oder auf der Connect-Anmeldeseite hinzuzufügen und die Erlaubnis eurer Kandidaten zur Aufbewahrung ihrer Daten zu erhalten.

Überprüfe die Datenschutzerklärung
Kontrolliert und nehmt gegebenenfalls die notwendigen Änderungen unter Einstellungen → Datenschutz und Privatsphäre → Datenschutzerklärung vor. Wenn du unten auf die Schaltfläche Bearbeiten klickst, kannst du eine andere Kontaktperson wählen, standardmäßig ist dies euer Karriereseitenmanager.

3. Sicherheitseinstellungen

Stelle sicher, dass eure Daten von Anfang an so sicher wie möglich sind. Unten findest du zwei Optionen, die du für euer Konto aktivieren kannst.

Aktiviere die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Mache 2FA für alle Mitarbeiter obligatorisch. Danach müssen Benutzer, zusätzlich zu ihren regulären Anmeldeinformationen, ein zeitbasiertes Einmalpasswort (TOTP) eingeben, das von einer Authentifizierungs-App generiert wird. Aktiviere diese Option, indem du zu Einstellungen → Unternehmen → Sicherheit navigierst.

Single Sign-On einrichten

Erlaubt Mitarbeitern, sich mittels Single Sign-On (SSO) mit ihren bestehenden Unternehmensanmeldeinformationen einzuloggen, was einen einfacheren Zugriff und erhöhte Sicherheit zur Folge hat. Um SSO zu aktivieren, kontaktiere unser Support-Team über den Chat oder unter support@teamtailor.com und sieh dir unseren Support-Artikel hier für weitere Informationen zur Einrichtung an.

4. Eure Standorte hinzufügen

Unter Einstellungen → Unternehmen→ Standorte fügst du die Standorte hinzu, mit denen ihr arbeiten möchtet. Normalerweise handelt es sich hierbei um die Orte, an denen ihr ein Büro oder ein Geschäft habt. Dadurch wird es euch ermöglicht:

• Diese Standorte euren Stellen zuzuweisen, da dies von den kostenlosen Jobbörsen gefordert wird. Jede eurer Stellen muss mit einem Standort verbunden sein, ansonsten wird das Veröffentlichen eurer Stellen verweigert. Wenn kein bestimmter Standort für eine Stelle ausgewählt wurde, wird standardmäßig der Geschäftssitz eures Unternehmens ausgewählt.

• An bestimmten Stellen der Karriereseite nach Standorten zu filtern.

• Es euren potenziellen Kandidaten zu ermöglichen, Benachrichtigungen über neue Jobs auf bestimmte Standorte zu beschränken, wenn sich diese mittels Connect mit eurem Unternehmen verbinden.

💡 Tipps für Stellen ohne festen Arbeitsplatz (Remote)

Um den Remote-Status eurer Stellen anzuzeigen, könnt ihr unser Benutzerdefiniertes Feld Status Homeoffice/Vor Ort verwenden und dies auch in eurer Jobbeschreibung klarstellen.

Aktiviere das Feld zuerst in Einstellungen → Rekrutierung → Benutzerdefinierte Felder / Stellen:

Sobald es aktiviert wurde, könnt ihr den richtigen Status im Bearbeitungsmodus der Stelle auswählen:

Du müsstest allerdings trotzdem noch einen Standort hinzufügen. Wir schlagen vor, einen auszuwählen, der am ehesten zu eurem Unternehmen oder den fraglichen Job passt. Du kannst den Standort auf eurer Karriereseite verbergen. Das bedeutet, dass nur der von euch gewählte Standortname in der Stellenanzeige sichtbar ist, aber keine weiteren Informationen.

5. Die Karriereseite überprüfen

Die von euch erstellten Stellen sind mit eurer Karriereseite verknüpft, auf die Besucher und Bewerber zugreifen können. Du kannst sehen, wie eure Karriereseite für Besucher aussieht, indem du auf euren Firmennamen klickst und dann auf → Karriereseite anzeigen:

Um eure Karriereseite anzupassen, gehe zum Inhalt -Tab.

Das Logo und die ausgewählten Farben in euren Globalen Design Einstellungen werden auch in den E-Mails angezeigt, die an Mitarbeiter und Kandidaten versendet werden. Einige Jobbörsen werden auch das Firmenlogo von dort für eure Stellenanzeigen verwenden. Hier könnt ihr aus der Masse hervorstechen und sicherstellen, dass die Leute eure Marke erkennen.

💡Tipps, wenn ihr noch gar nicht/kaum an eurer Karriereseite gearbeitet habt

Bitte beachtet, dass die Karriereseite normalerweise Beispielinhalte enthält, die euch helfen sollen, eine Vorstellung davon zu bekommen, was ihr mit eurer Karriereseite tun könnt. Diese Inhalte müssten entweder von euch entfernt oder bearbeitet werden.

Wenn ihr mit der Arbeit an Ihrer Karriereseite beginnt, könnt ihr klein anfangen! Die Karriereseite ist normalerweise in Bearbeitung und wird ständig aktualisiert, wenn euer Unternehmen wächst und sich entwickelt. Beginnt mit den Inhalten und Abschnitten, bei denen ihr euch am sichersten fühlt, und fügt im Laufe der Zeit mehr hinzu.

In den Globalen Design Einstellungen könnt ihr Grundlagen wie das Firmenlogo, Farben und Schriftarten einrichten, die ihr auf eurer Karriereseite verwenden möchtet.

Es gibt viel zu erkunden und zu lernen, wenn es darum geht, eure Karriereseite zu gestalten. Um euch dabei zu helfen, haben wir dem Thema in unserer Support-Artikel Bibliothek einen eigenen Abschnitt gewidmet.

Ihr könnt hier mehr darüber lesen.

Die oben genannten Punkte decken das ab, was das Support-Team für die wichtigsten Einstellungen hält, wenn es darum geht, Stellen extern zu veröffentlichen. Beachte, dass sich dies von Unternehmen zu Unternehmen unterscheiden kann, daher ist es immer gut, einen genaueren Blick auf euer Konto zu werfen/die Kandidatenerfahrung zu überprüfen, bevor ihr uns mitteilt, dass ihr fertig seid.

Die erweiterte Checkliste

Wir haben unten mehr Empfehlungen zu Themen hinzugefügt, die ihr in diesem Stadium überprüfen könnt👇

6. Werfen Sie einen Blick auf den Marketplace

Findet und aktiviert weitere Jobbörsen, die ihr nutzen möchtet, indem ihr auf den Namen eures Unternehmens klickt und danach auf → Marketplace → Alle Kanäle.

7. Füge eure Abteilungen hinzu

Erstelle Abteilungen in Einstellungen → Unternehmen → Organisation. Strukturiere eure Stellen, indem du Abteilungen und Rollen erstellst, um:

• Sie euren Stellen zuzuweisen

• Stellen basierend auf diesen Abteilungen und Rollen zu filtern

• Kandidaten zu erlauben, sich mit diesen zu connecten und Benachrichtigungen auf neue Stellen innerhalb dieser Abteilungen/Rollen zu begrenzen

8. Richte Connect ein

Connect ist ein großartiger Weg, um Beziehungen mit euren Kandidaten aufzubauen. Die Kandidaten können ihr Interesse an der Arbeit in eurem Unternehmen äußern, ihre Präferenzen angeben und Stellenbenachrichtigungen erhalten. Das hilft euch dabei, einen Talentpool mit potenziellen Kandidaten für zukünftige Stellenausschreibungen aufzubauen. Erfahre mehr darüber, wie du Connect einrichten kannst hier.

9. Sieh dir die Fragen, die ihr Bewerbern stellt

Füge Fragen unter Einstellungen -> Rekrutierung -> Fragen hinzu, um euren Kandidaten spezifische und relevante Fragen zu stellen. Du kannst die Fragen im Bearbeitungsmodus der Stellen finden und zum Bewerbungsformular hinzufügen, welches Kandidaten ausfüllen, wenn sie sich für eine Stelle bewerben. Auf diese Weise erhaltet ihr alle Antworten, die ihr benötigt, gleich im Zuge der Bewerbung und beschleunigt damit den Einstellungsprozess.

10. Erstelle Nachrichtenvorlagen für eine großartige Kandidatenkommunikation

Überprüfe die Standardnachrichtenvorlagen und füge eure eigenen unter Einstellungen → Vorlagen → Nachrichten hinzu. Einige Nachrichten werden automatisch gesendet, z.B. die Standardantwort oder die Connect-Nachricht. Stelle sicher, dass ihr eure Nachrichtenvorlagen personalisiert habt, um mit den Kandidaten auf eure eigene Art und Weise zu kommunizieren. Hebt euch von der Masse ab und seid persönlich!

11. Überprüfe die SEO eurer Karriereseite

Lege fest, wie die einzelnen Seiten eurer Karriereseite in den Suchmaschinen (z.B. Google, Bing oder Yahoo!) angezeigt werden sollen. Gehe zum Inhalt-Tab, fahre mit deinem Cursor über die Seite, die du bearbeiten möchtest, klicke auf die drei Punkte und dann auf das ⚙️ Einstellungen Symbol. Hier angekommen, gehe zur SEO-Registerkarte und füge den Titel und die Beschreibung hinzu, die ihr verwenden möchtet. Du kannst mehr über die SEO-Einstellungen für die Karriereseite hier und über die SEO-Einstellungen für spezifische Jobs hier lesen.

Bitte beachte, dass es einige Zeit dauern kann, bis die Suchmaschinen diese Informationen aktualisieren.

12. Entdecke die weiteren Funktionen

Entdecke und aktiviere mehr der großartigen Funktionen, die wir anbieten, um den Einstellungsprozess so angenehm und reibungslos wie möglich zu gestalten. Ihr findet Anleitungen und eine Liste aller Funktionen hier. Falls du es noch nicht getan hast, wirf auch einen zusätzlichen Blick auf Trigger! Dies ist unser Lieblingsfeature im Support Team.

Es gibt noch viele weitere Funktionen und Einstellungen zu erkunden. Sieh dir unseren Onboarding-Leitfaden Loslegen mit Teamtailor an, wo du dich für Webinare anmelden oder sie auf Abruf ansehen kannst.